Фотоклуб «Мы»   Авторская школа-студия   
История  События  Галерея  Контакты  От первого лица  Анкета для слушателей  

КАФЕДРА. "А мимо проносятся поезда..."  

2016.12.18 13:53

Почему «Кафедра»? Ну, это как если бы некий профессор вещал аудитории о чем-то очень важном и только ему известном. Роль профессора, пользуясь «служебным положением» художественного руководителя нашего творческого объединения, дерзает играть всякий раз Ваш покорный слуга. Вам же выпало быть аудиторией на нашей виртуальной территории позитива.

…А мимо проносятся поезда… Это может быть названием. Или последней строкой в сочинении на тему этой фотографиитакой прием постижения фотографической реальности практикуется в учебных студиях ДТФ «МЫ». В принципе, этого вполне достаточно. Дальшепереживания зрителя, рассматривающего снимок…
Какая простая по своей изобразительности и какая мощная в своем философском измерении фотография! Собственно говоря, совершенно по Картье-Брессону, который говаривал, что самое сокровенное кроется в самой привычной обыденности. Обыденность для жителей ветхой деревушки, доживающей вместе со своими поселенцами свой тяжкий век где-то в российской глубинке, состоит в том, что… мимо проносятся поезда. Именно проносятся, никогда не останавливаясь здесь. А чего ради?! Кто сядет на поезд или (тем более!) кто из пассажиров сойдет? Крепкие бетонные шпалы и отполированные вагонными колесам рельсы свидетельствуют о том, что эта «железка» играет важную роль в пассажиро- или грузоперевозках. Уж куда более важную, нежели какая-то там деревенька о пяти дворах. Тут уж и правда не поспоришь, все так… Да вот только как-то не по себе, когда уходишь в пространство снимка. Что-то решительно протестует против такой логики. И мы, конечно, догадываемся, что. И почти стыдливо отводим взгляд…
Автор этой проникновенной работы никогда не отводит своих глаз от того, на что другие предпочитают не обращать внимания. Такой уж авторский стиль у члена нашего фотоклуба Юлианны Рубан – честный, искренний, переболенный, совсем не праздничный по известным меркам, но неизменно сокрушающий трепетного зрителя своей обнаженной правотой. Мы ведь эстетического наслаждения прежде всего алкаем - «сделайте нам красиво!» по известной иронии классика. Но ведь она красива, эта фотография, если учесть, что высокое движение души и есть сокровенная красота в нашем таком перекошенном мире. Мы ведь постоянно куда-то несемся. Или наоборот – пальцем не двинем, чтобы хоть что-то изменить: в собственной пусть и хрупкой скорлупе, однако, уютней. Но тогда обязательно что-то проносится мимо…

Вот такая, с позволения сказать, диалектика светописи, ее самых заметных (для внимательного зрителя) произведений. Нехитрый на первый взгляд снимок уверенно причисляю к последним.
С уважением к автору, искренне Ваш А.И.


Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика