Фотоклуб «Мы»   Авторская школа-студия   
История  События  Галерея  Контакты  От первого лица  Анкета для слушателей  

ФОТОНОВЕЛЛА. "Путь. Смирение."  

2016.12.18 13:58

Фотоновелла. Так мы назвали нашу новую рубрику. Впрочем, слово «новая» оказывается неправомочным в контексте обучения наших слушателей в авторской школе-студии творческой фотографии.
Дело в том, что написание сочинений (по памяти!) на тему фотографии из клубной коллекции, показанной преподавателем накануневполне себе традиционная форма работы в нашем объединении. (Думается, совершенно излишне говорить сейчас о высоком градусе этого методического приема). Как результатпухлая папка прекрасных работ студийцев, которые, решили «МЫ», должны увидеть свет…

 

ПУТЬ. СМИРЕНИЕ.

Постараюсь объяснить, почему именно такие два слова пришли на ум, когда я прочувствовала это фото.
Что мы видим? На первый взгляд, совершенно обычный мужчина. В старой рубашке, растрепанный, небритый. Этакий персонаж с ярлыком «типичного русского» мужикато иногда и вовсе уничижительно - "деревенщина"). Но то, что отличает этот уникальный ПОРТРЕТ ДУШИ, не стоит и всех эмоций, вызываемых современными глянцевыми портретами. Глаза. Они захватывают внимание зрителя и не отпускают его. Герой снимка обнажил перед нами душу. И мы ему верим. Мы переживаем вместе с ним.
Кажется, мы были там вместе с фотографом. И собственными ушами слышали, как этот человек рассказывал некую грустную историю – историю своей жизни…
Будто бы это я ездила к своему дальнему родственнику. Разговор наш от радости и ностальгии перешел к чему-то совсем неожиданному. К исповеди. Я слушаю и понимаю: он хотел другой жизни. Но сейчас он пришел к тому, к чему ДОЛЖЕН прийти каждый человек. К смирению.
Я думаю, он прошел свой путь, а может быть, проходит его до сих пор. Он пережил то, что мне не довелось пережить. Он был там, где я не была, и, скорее всего, не буду. Он смог преодолеть то, о чем я даже не задумывалась. И все это он мне рассказал! Точнее, он умолчал обо всем этом, а его глаза открыли мне правду. И я верю им.

…Но вот мне пора возвращаться домой. А он останется здесь. Один наедине со своими мыслями. А со мной останется непреодолимое чувство вины: ведь это я заставила его разбередить все свои душевные раны. И перед моими глазами не померкнет образ человека, сидящего в комнате и смотрящего в окно. Уставшим и СМИРЕННЫМ взглядом.


Варвара Шмелева
Фото: Александр Осокин

P.S. У Вари в её всего лишь 17 лет, по её словам, нет никакого религиозного опыта. И в это трудно поверить…


Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика