Фотоклуб «Мы»   Авторская школа-студия   
О студии  Программа обучения  Вопросы/Ответы  Контакты  

Вопросы/Ответы  

Со скольки лет можно заниматься фотографией?

Строгого возрастного ценза не существует. Но! Необходимо осознавать, что методика преподавания в школе-студии рассчитана на взрослую аудиторию. Были случаи, когда четырнадцатилетние успешно постигали материал, а затем принимали участие в масштабных экспозициях, и далее становились членами фотоклуба «МЫ». Бывало, и шестнадцатилетние начинали грустить со второго занятия. Короче говоря, слушатели самостоятельно решают для себя этот вопрос. Именно для этого в студии проводится (бесплатно!) первое пилотное занятие.


Расскажите коротко о программе обучения.

Коротко:
1) Принципиальное устройство фотокамеры;
2) Техника съемки;
3) Техника обработки снимков;
4) Основные понятия о свете, цвете, тональности, перспективе, композиции, сюжетности; жанрах и направлениях в художественной и документальной фотографии;
5) Изучение мирового фотографического наследия на примере выдающихся мастеров светописи;
6) Основы поэтики фотографии и ее место в культуре;
7) Мастер-классы;
8) Творческие отчеты слушателей;
9) Написание рефератов по фотографии;
10) Фотокроссы; фотодесант; фотолагеря (последние – в летнее время);
11) Дискуссии и диспуты по этическим и нравственным проблемам фотографии (при участии членов фотоклуба «МЫ»);
12) А также капустники, вечеринки, праздники – и всё с фотокамерой в руках!


Какой фотоаппарат мне нужен для занятий в школе-студии?

Можно заниматься, вообще не имея камеры! Это не шутка: великий Картье-Брессон (и не только он) серьезно советовал начинать фотографировать… глазами. Мы в нашей школе-студии не учимся фотографировать, а изучаем фотографию. Слушатели сами определяются с выбором фотоаппарата (в конце концов, не в нем, поверьте, дело!), мы же охотно поможем в этом.


Какова продолжительность обучения?

Весь курс – 9 месяцев – разбит на 3 семестра – по 3 месяца. Любой слушатель имеет полное право прервать обучение на одном из этапов. Более того, можно перестать заниматься после каждого месяца, если пропал вкус к обучению или возникла непреодолимая причина: это безболезненно для обеих сторон, поскольку у нас предоплата за месяц.


Выдается ли по окончании обучения какой-либо сертификат?

Нет, не выдается. Мы даем не бумажку (которая всё равно вряд ли что-то решает!), а знания. Но поскольку такие вопросы звучат всё чаще, мы стали всерьез задумываться… Во всяком случае, моральное право сертифицировать свою деятельность мы определенно ощущаем: как никак, уже десять лет работаем!


Предполагаются ли в программе обучения мастер-классы?

Да, конечно. Но только после того, как пройдем базовый курс (1-2 месяца, в зависимости от состава слушателей): зерно должно упасть в разрыхленную и сдобренную почву.


Будут ли практические занятия, пленеры?..

Это непреложное условие обучения у нас. Иначе как можно отследить возрастание уровня слушателей? Практические (а равно домашние) задания и занятия – буквально с первых шагов обучения.



Яндекс.Метрика